Índice de Desenvolvimento do Produtor Silvicultor (IDPS): uma análise do município de Peçanha, Minas Gerais, Brasil - Barbosa, Rodney Alves; Braga, Gustavo Bastos; Valverde, Sebastião Renato; Vilela, Katia de Fatima; Olher, Bruno Silva; Soares, Gilberto Augusto (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2022)
As indústrias de celulose estabelecem parcerias com produtores rurais, no intuito de suprirem suas demandas por matéria-prima. A demanda por madeira desperta o interesse de produtores rurais pela silvicultura. O objetivo deste estudo é apresentar um novo indicador capaz de analisar o desenvolvimento dos produtores que trabalham com a silvicultura. Foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais, e também incursões ao campo. Através de teste estatístico foi possível validar os dados. O resultado foi a criação do Índice de Desenvolvimento do Produtor Silvicultor (IDPS), esse índice revelou que os produtores fomentados apresentam um IDPS superior ao dos produtores independentes, que destinam a madeira para outros fins. Por meio da classificação do IDPS, constatou-se a influência do tamanho da propriedade, da área de silvicultura e da área de fomento florestal. O fomento florestal, consegue melhorar a qualidade de vida das famílias dos produtores e, assim, contribuir para o desenvolvimento do produtor rural. Palavras-chave: Fomentado florestal. Indústria de celulose. Carvão vegetal.