Caracterização dos produtores rurais e sistema produtivo da viticultura no Planalto Norte Catarinense - Wurz, Douglas André; Jastrombek, Jessiane Mary (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2022)
Devido as condições edafoclimáticas do Planalto Norte Catarinense, entende-se que a região apresenta potencial para a viticultura. No entanto, são escassas as informações relacionadas a produção de uvas, bem como uma caracterização dos viticultores e características do sistema produtivo. Nesse contexto, tem-se como objetivo do trabalho, caracterizar o perfil do viticultor, e características do sistema produtivo na região do Planalto Norte Catarinense. A metodologia utilizada no trabalho foi um estudo de caso com os produtores de uva na região do Planalto Norte Catarinense. A coleta das informações ocorreu entre os meses de junho e agosto de 2019, através de um questionário, sendo realizado presencialmente com cada produtor rural. A análise e interpretação dos dados foram realizadas de forma ampla, correlacionando com outros conhecimentos e comparando com outros estudos. Apesar do cultivo da videira e seu processamento já serem realizadas a anos, verifica-se um volume baixo desses produtos elaborados, sendo o suco de uva o produto mais elaborado. A variedade mais cultivada na região é a Bordô, predominando o sistema de sustentação Latada, destacando-se o espaçamento de 3,0 x 2,0 m. Tendo o controle de pragas e doenças como principal entrave de produção, aliado a grande diversidade de variedades cultivadas, de sistemas de sustentação utilizados, e de espaçamentos de plantas no vinhedo, conclui-se que a atividade ainda carece de pesquisa e assistência técnica, a fim de orientar os produtores rurais a adotaram as variedades mais adaptadas em sistemas de cultivo que otimizem a produtividade sem que haja perda da qualidade da uva. Palavras-chave: Vitis spp. Desenvolvimento regional. Suco de uva, Vinho de Mesa.