Logística reversa e descarte de resíduo eletroeletrônico em Goiânia - Cabral, Marco Antônio; Barbosa, Ycarim Melgaço (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2022)
Este artigo tem por objetivo identificar se há um tratamento adequado ao resíduo eletroeletrônico em Goiânia, Goiás. A fundamentação teórica baseia-se na teoria da Sociedade do Risco, de Ulrich Beck. Busca-se compreender a relação entre sociedade e meio ambiente, sendo o risco ambiental e a deterioração ecológica consequências do modelo de produção e consumo da sociedade moderna, estando os eletroeletrônicos no topo dessa cadeia. Para a consecução do objetivo proposto, foi feita uma pesquisa junto a órgãos e instituições que prestam serviços ligados ao meio ambiente, a saber: Agência Municipal de Meio Ambiente, órgão público municipal responsável por esse descarte; Aterro Sanitário Municipal, local de recolhimento de todos os resíduos produzidos em Goiânia; e uma empresa privada, que também realiza a coleta desses resíduos no município. Como resultado da pesquisa, pode-se afirmar que a Agência Municipal de Meio Ambiente ainda não conseguiu implantar uma política que organize e garanta um destino adequado aos resíduos; no Aterro Sanitário, esse descarte não é permitido, por ser considerado perigoso. Contudo, em visita ao local, constatou-se que esses resíduos são descartados em pequenas quantidades. Palavras-chave: Logística Reversa. Lixo Eletroeletrônico. Política Nacional de Resíduos Sólidos.