Mudança no estoque de carbono em áreas especiais de uso do solo na Bacia Hidrográfica do Rio Iguaçu - PR em 15 anos - Martins, Ana Paula Marques; Sanquetta, Carlos Roberto; Corte, Ana Paula Dalla; Machado, Sebastião Amaral; Wojciechowski, Jaime; Carvalho, Douglas Edson (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2023)
Áreas destinadas à conservação desempenham papel essencial na regulação global do clima, pois, as florestas são o principal sumidouro de carbono terrestre, uma vez que, capturam dióxido de carbono da atmosfera e armazenam o carbono em sua biomassa, principalmente na madeira. O objetivo deste trabalho foi analisar a dinâmica nos estoques de volume, biomassa e carbono em área total da Bacia Hidrográfica do Rio Iguaçu e em áreas especiais, como Matas Ciliares, Unidades de Conservação, Terras Indígenas e Assentamentos Rurais, entre os anos 2000 e 2015. Foram utilizados arquivos vetoriais da cobertura florestal da bacia para os anos-base para a estimativa das variáveis por formação florestal e estágio sucessional. A Bacia Hidrográfica do Rio Iguaçu como um todo foi sumidouro de carbono nos 15 anos analisados, com aumento nos estoques na ordem de 14% para V, AGB, C e CO2eq (sequestro de 116.173.629,91 t de CO2eq) no período. As áreas especiais foram sumidouro de carbono, sendo que as Unidades de Conservação estocaram mais carbono (11,72% do total da bacia) e Matas Ciliares sequestraram mais carbono (3,54% do total da bacia).Palavras-chave: Mata Atlântica; mudanças climáticas; floresta subtropical.