O Mestrado Profissional em Desenvolvimento Regional do Centro Universitário Alves Faria – UNIALFA e os desafios da pesquisa sobre desenvolvimento regional no interior do país - Ladvocat , Marcelo; Godoi, Cintia Neves; Oliveira , Guilherme Resende; Wander, Alcido Elenor; Champangnatte, Dostoiewski Mariatt de Oliveira; Sousa Junior, Edson Jose de; Manzi, Rafael Henrique Dias; Cunha, George Henrique de Moura; Brito, Hérica Landi de; Sander, Nilo Leal (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2023)
Este trabalho visa apresentar a proposta, o diferencial e a trajetória do Mestrado Profissional em Desenvolvimento Regional do Centro Universitário Alves Faria - UNIALFA. Características e demandas regionais, composição da estrutura das linhas de pesquisa que abarcam as disciplinas e pesquisas são apresentadas, bem como os desafios futuros do programa e da própria área do conhecimento. Como principais resultados se apresenta que o programa se configura como importante instrumento do debate sobre o Desenvolvimento, sobre as características do processo de Desenvolvimento no interior do país, elencando temas como Competitividade, Agronegócios e Educação. Portanto, se configurando como estratégico tanto para compreender demandas locais, regionais do país, quanto para articular diálogos na promoção do entendimento dos aspectos do setor privado para o debate do Desenvolvimento, por se tratar de um programa em Escola de Negócios, quanto para chamar a atenção para elementos recebidos como demandas sociais locais e regionais para políticas públicas para o Desenvolvimento que considerem especificidades de Goiás, do Centro-Oeste e parte do norte brasileiro, de onde são oriundos boa parte dos discentes do programa. Pensar as demandas a partir das pesquisas dos docentes e dos discentes vinculados ao mercado de trabalho, sejam servidores públicos, empreendedores, ou trabalhadores do setor privado se coloca como exercício importante para um país complexo, extenso, com grande população, e com tantas disparidades regionais.Palavras-chave: Pós-graduação em desenvolvimento regional. Mestrado. UNIALFA.