Percepções de feirantes e gestores públicos em relação às feiras livres da microrregião Capanema – PR - Triches, Rozane Márcia; Dal Agnol, Luana Juçara; Rossi, Camila Elizandra (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2024)
Objetivou-se realizar um diagnóstico das feiras livres existentes nos municípios da microrregião de Capanema, sudoeste do Paraná e entender a construção social destes mercados. Esta pesquisa de caráter qualitativa usou entrevistas semiestruturadas com 26 atores envolvidos: feirantes e gestores da feira e de secretarias afins do município. A análise de dados foi realizada pela categorização temática com análise de conteúdo. Os resultados obtidos revelaram que estes mercados são construídos a partir da qualidade dos produtos e por ser fonte de renda aos feirantes. As relações de amizade, convívio, familiaridade com outros feirantes e clientes foram destacadas. Em relação às dificuldades, feirantes e gestores convergem no que deve ser melhorado nas feiras como a organização e a infraestrutura, mas divergem sobre a resolução dos problemas, sem assumir corresponsabilidades. É necessária maior interação entre feirantes e gestores para sanar os problemas e fomentar a produção local e os circuitos curtos de abastecimento.Palavras-chave: Cadeias curtas de abastecimento. Agricultura familiar. Segurança alimentar e nutricional. Desenvolvimento rural.