As famílias rurais e o acesso à Política Nacional de Habitação no meio rural no Vale do Rio Pardo (RS) - Deponti, Cidonea Machado; Cadoná, Marco André; Faber, Salete dos Passos (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2024)
No artigo são analisadas características socioeconômicas e culturais de famílias beneficiadas do Programa Nacional de Habitação Rural (PNHR), nos municípios de Santa Cruz do Sul, Sinimbu, Vale do Sol e Herveiras, localizados no Vale do Rio Pardo, no Rio Grande do Sul. O artigo foi elaborado com base numa pesquisa, de caráter qualitativo, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, com trinta famílias beneficiadas do Programa. Indica-se que as políticas habitacionais no meio rural são importantes para garantir a famílias vinculadas à agricultura familiar o acesso à moradia, melhores condições de vida e de trabalho, inserção em redes sociais e políticas. Contudo, morar no meio rural é ainda uma condição caracterizada por dificuldades persistentes no acesso aos direitos de saúde, de educação, de saneamento básico, de água potável, de infraestrutura de produção e de comercialização da produção.Palavras-chave: Desenvolvimento Rural; Agricultura Familiar; Política Nacional de Habitação Rural; Vale do Rio Pardo, RS.