Rede de cooperação entre pesquisadores do XIX ENANPUR - Mauricio, Nathanni Marrelli Matos; Pizzio, Alex; Oliveira, Nilton Marques de; Almeida, Lia de Azevedo (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2024)
O presente estudo objetivou analisar a existência de uma rede de colaboração científica entre os pesquisadores participantes das sessões temáticas do XIX ENANPUR; bem como analisar a forma de organização e cooperação para o desenvolvimento da produção científica entre os atores envolvidos. Para tanto, desenvolveu-se um estudo descritivo, de natureza quantitativa, com emprego de técnicas de análises de redes sociais de cooperação. Os dados obtidos foram tabulados em planilha eletrônica do software Microsoft Excel e exportados para o software UCINET 6.0. Na edição pesquisada foram divulgados 449 artigos dispostos nas doze sessões temáticas do evento e envolveram a participação de 935 pesquisadores. A maioria dos autores desenvolveram os artigos através de colaboração científica, observou-se que a rede de cooperação dos autores apresenta baixa densidade e descentralizada. Os autores estão ligados a 137 instituições, sendo que 41 atuaram de maneira isolada. Assim, com relação a rede de colaboração levando em consideração as instituições que os autores estão vinculados, observou-se uma rede que apresenta baixa densidade e descentralizada, sendo que a instituição com maior índice de intermediação foi a Universidade de São Paulo (USP). Palavras-chaves: Redes de colaboração; ENANPUR; Densidade; Centralidade; Intermediação.