Formas de orquestração da inovação em arranjos produtivos locais: um estudo no setor moveleiro e de calçados - Lobo, Ezequiel Alves; Cruz Neto, Luis Alves da Silva; Tahim, Elda Fontenele; Câmara, Samuel Façanha (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2024)
Gerar inovação é uma atividade complexa e não linear, sendo importante compreender como orquestra-la nos mais diversos ambientes. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo identificar como as formas de orquestração afetam o nível de aprendizado e inovação em dois Arranjos Produtivos Locais (APLs), um do setor moveleiro e outro de calçados. A pesquisa possui uma abordagem exploratória descritiva, e tem como base a Análise de Redes Sociais (ARS). Os dados foram coletados através de questionários aplicados presencialmente com empresas dos APLs de Marco e Crajubar. Os resultados apontam, que na rede de móveis ocorre uma orquestração dominante e está, possui um maior nível de inovação. Já na rede de calçados, ficou evidente que nenhum ator a lidera, o que configura uma orquestração consensual. Além disso, foi constatado que que não há diferença com relação ao nível de aprendizado entre os APLs, independente da forma de orquestração.Palavras-chave: Arranjo Produtivo Local; Rede; Ator; Orquestração; Inovação.