Administração pública, desenvolvimento regional e cidades sustentáveis - Zaleski, Jair; Schiessl, Francis Mara; Alves, Jorge Amaro Bastos; Bendlin, Luciano (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2024)
Esse artigo objetiva analisar a importância da administração pública no desenvolvimento regional, com ênfase nas cidades, em relação as várias dimensões do desenvolvimento, como ambiental, tecnológica, social e institucional. Considerou-se no referencial teórico a teoria dos polos de crescimento e a teoria do desenvolvimento endógeno. A metodologia consistiu em pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo e descritivo, com análise de dois índices de desenvolvimento, o Índice de Desafios da Gestão Municipal - IDGM e o Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal - IFDM, destacando-se alguns municípios brasileiros. Cidades geram emprego e renda, imprescindíveis para o crescimento e desenvolvimento econômico, e enfrentam problemas de gestão e de impactos socioambientais. O Estado tem papel fundamental em fornecer condições de zoneamento garantindo um uso adequado e ordenado da terra, no entanto, a administração pública, pode se tornar um entrave ao desenvolvimento local devido à má elaboração de políticas públicas, gestão dos recursos públicos, falta de planejamento adequado, corrupção, entre outros.Palavras-chave: Economia urbana; Sustentabilidade; Crescimento urbano; Administração pública; Governo.