Mobilidade intergeracional de educação e ocupação e desigualdade de renda no Brasil - Araújo, Adriano Firmino V. de; Netto Júnior, José Luis da Silva; Silva, Kleiton de Luna Souza da (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2024)
O desenvolvimento econômico e a redução da desigualdade estão fortemente relacionados com a mobilidade intergeracional dos indivíduos de uma sociedade. Em relação à dinâmica educacional, em específico, a literatura empírica apresenta uma série de evidências de que uma maior mobilidade na educação ocorre em regiões mais desenvolvidas. O presente trabalho tem por objetivo analisar a mobilidade intergeracional de educação e ocupação, bem como a desigualdade de renda no Brasil e regiões a partir dos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio de 2014. A mobilidade foi analisada a partir de indicadores não paramétricos. Para a análise de desigualdade, foi utilizado o índice de Gini. Os resultados sugerem que a região Nordeste parece ter caído em uma armadilha da pobreza. Apesar de apresentar uma das menores desigualdades de renda entre as regiões brasileiras, o Nordeste também apresenta a menor renda média. Adicionalmente, está associada aos menores índices de mobilidade de educação e ocupação, maior persistência no estrato inferior (educação e ocupação) e baixa persistência no estrato superior de educação. No longo prazo, a região Nordeste converge para o menor percentual de indivíduos pertencentes ao estrato educacional superior.Palavras-chave: Desigualdade de Renda. Mobilidade Intergeracional. Educação. Ocupação. Processo de Markov.