Potenciais turísticos no Maranhão a partir da categorização de regiões e municípios no mapa do turismo brasileiro - Leão, Airton Pereira da Silva; Santos, Nayara Silva dos; Soares, João Eduardo Vale (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2024)
O turismo é um setor estratégico para o desenvolvimento socioeconômico de regiões com potencial natural e cultural, como o Maranhão. Este estudo analisa a relação entre a categorização turística dos polos maranhenses, definida pelo Mapa do Turismo Brasileiro, e os níveis de desenvolvimento turístico, buscando identificar desafios e oportunidades regionais. A pesquisa utilizou uma abordagem documental e estatística, analisando os critérios de categorização turística e dados secundários sobre infraestrutura, atratividade e governança local. A partir disso, foi realizada uma correlação entre os níveis de categorização e indicadores de competitividade dos polos turísticos. Os polos turísticos classificados em categorias superiores (A e B) demonstram maior infraestrutura, fluxo de visitantes e capacidade competitiva. Em contrapartida, os polos nas categorias D e E enfrentam sérias deficiências, como baixa atratividade e falta de investimentos. Além disso, observou-se que uma governança participativa mais robusta contribui diretamente para a melhoria dos indicadores turísticos. Embora útil, a categorização turística reflete desigualdades estruturais entre os polos. A pesquisa aponta que estratégias de fortalecimento das parcerias público-privadas, investimentos direcionados em infraestrutura básica e políticas públicas alinhadas às necessidades locais podem potencializar o desenvolvimento sustentável do turismo. Estudos comparativos nacionais podem ampliar a compreensão sobre os fatores que influenciam a competitividade. Este estudo reforça a relevância da categorização turística para o planejamento estratégico e a formulação de políticas públicas, evidenciando a necessidade de estratégias integradas e específicas. Investimentos na diversificação de atrativos e no fortalecimento da governança podem transformar o turismo em um motor de desenvolvimento inclusivo no Maranhão.Palavras-chave: Turismo. Desenvolvimento Regional. Políticas Públicas. Categorização Turística. Planejamento Estratégico.