Estrutura da agropecuária orgânica no estado do Paraná: análise a partir do Censo Agropecuário 2017 - Oliveira, Leandro José de; Chaparro, Jorceli de Barros; Stamm, Cristiano; Daniel, Lindomar Pegorini (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2024)
Este estudo examina a estrutura de estabelecimentos de agricultura orgânica no Paraná, com base nos dados do Censo Agrícola de 2017. Foi realizada uma análise da representatividade da agricultura orgânica e interpretados os fatores que caracterizam sua estrutura no estado, bem como a distribuição e concentração desses estabelecimentos entre os municípios avaliados. Foi adotada uma abordagem metodológica quantitativa e exploratória, utilizando duas técnicas multivariadas, análise de fatores e análise de clusters. Os resultados indicam que a estrutura da agricultura no Paraná é predominantemente familiar, com quase três vezes mais estabelecimentos familiares do que não familiares. Embora o número de estabelecimentos que utilizam produção orgânica seja pequeno em comparação com a prática convencional, há uma homogeneidade na estrutura da agricultura orgânica entre os municípios do Paraná. Isso pode ser atribuído à descentralização da área de produção e à forte presença de gestão coletiva no apoio técnico e coordenação dos estabelecimentos locais.Palavras-chave: Produção Orgânica; Agricultura familiar; Análise fatorial; Análise de cluster.