Tecnologias energeticamente sustentáveis no semiárido brasileiro: potencialidades físicas e desafios socioambientais para uma transição energética justa e responsável - Moita Neto, José Machado; Silva, Mairton Celestino da; Oliveira Junior, Geraldo Barboza de (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2024)
As alterações climáticas constituem interesses maiores à ciência e à governança de forma geral e sua importância se revela como um dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, da Organização das Nações Unidas (ONU). O sétimo objetivo trata da transição energética por combustíveis provenientes de fontes renováveis. O Nordeste do Brasil surge como o grande celeiro de sol e ventos em abundância. Entretanto, os impactos da implantação de parques de energia eólica e solar constituem uma negação de outros objetivos do mesmo ODS 2030. Surge uma arena de disputas que envolve o Estado, o capital internacional, as populações impactadas e o terceiro setor. Esse texto vai mostrar a etnogênese, pós 2020 do Movimento dos Atingidos Pelas Renováveis (MAR) que, na prática, questiona o modelo de transição que define políticas públicas e aponta à necessidade de se pensar em Responsabilidade Social Corporativa pelas empresas e um papel mais proativo e transparente pelas instituições públicas.Palavras-Chave: energia renovável; impactos socioambientais; transição.