Recursos e ativos com especificidade territorial no litoral do Paraná: potenciais e perspectivas para o desenvolvimento territorial - Malheiros, Diego Moura; Nunes Neto, Franklin Barcelos; Quadros, Diomar Augusto de; Dallabrida, Valdir Roque (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2024)
Entre os enfoques teóricos que dão destaque aos bens e serviços que apresentam significativo grau de especificidade territorial, destacam-se as abordagens sobre a Cesta de Bens e Serviços Territoriais (CBST) e Indicação Geográfica (IG). Ambas abordagens têm em comum o foco nos recursos e ativos territoriais, tanto tangíveis quanto intangíveis, aqui compreendidos como elementos constituintes do patrimônio territorial. Tais recursos e ativos, em geral, se apresentam em diferentes estágios de ativação, ou seja, muitos ainda como potenciais, portanto, não contribuindo efetivamente no desenvolvimento territorial. Partindo da compreensão sobre território, patrimônio, governança e desenvolvimento territorial, este texto propõe-se evidenciar as potencialidades e, prospectivamente, avaliar quais condições e/ou fatores estão presentes no litoral paranaense, em dois aspectos. Em relação à CBST, avaliar a oferta compósita de produtos e serviços. Em relação à IG, avaliar duas experiências já registradas. Metodologicamente, contempla-se a consulta à literatura e documentos, observações em loco. No caso das IG, adicionalmente foi feita a aplicação de um checklist dotado de uma escala Likert de significância. Portanto, o texto tem um caráter exploratório e elucidativo. Pelos estudos realizados, identificou-se um conjunto de bens e serviços que apresentam significativo grau de especificidade territorial presentes no Litoral do Paraná, os quais, desde que ativados integradamente, podem ser considerados fatores potenciais, capazes de contribuir positivamente no processo de desenvolvimento territorial.Palavras-chave: patrimônio territorial; desenvolvimento territorial; cesta de bens e serviços territoriais; indicação geográfica.