Desafios das startups em Florianópolis (SC): fatores que levam o empreendedor ao insucesso - Leite, Eduardo Dias; Pinheiro, Amanda; Brandão, Luciane Gobbo; Lenzi, Fernando César; Behling, Gustavo (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2024)
A contribuição das startups é reconhecida, apesar de uma estratégia de alto risco, mas alta recompensa, com significativa taxa de fracassos e uma baixa proporção de sucesso. O objetivo desta pesquisa é analisar os fatores que levam o indivíduo a não ter sucesso na criação de startups localizadas na cidade de Florianópolis (SC). A metodologia utilizou a análise de conteúdo de 14 entrevistas analisada pelo Python. Os resultados apontam que as startups da região falham porque houve ausência no planejamento a longo prazo, não se adaptaram às mudanças do mercado, ocorreram problemas entre os sócios, enfrentaram a falta de recursos e os empreendedores não levaram em conta as reais necessidades do mercado, testando e adequando o seu projeto junto à comunidade e consequentemente, não ofereceram o produto/serviço e atendimento adequados ao cliente. Palavras-chave: empreendedores; startups; insucesso.