Desenvolvimento regional e saúde: a importância da extensão universitária na saúde visual na Amplanorte - Haensch, Suellen Cristine; Gumbowsky, Argos; Walczak, Lisandro; Guimarães, Marcio Bonatto (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2024)
As universidades desempenham um papel fundamental no desenvolvimento regional por meio de suas atividades de ensino, pesquisa e extensão. Este artigo teve como objetivo examinar a relação entre a extensão universitária da Clínica de Saúde Visual da Universidade do Contestado e o desenvolvimento regional, de acordo com gestores de educação e saúde da Amplanorte. A pesquisa foi classificada como descritiva e exploratória, com métodos de coleta de dados bibliográficos e de campo, e uma abordagem qualitativa e quantitativa. A coleta de dados foi realizada através de formulários online respondidos por secretários municipais de educação, diretores escolares e secretários municipais de saúde, totalizando 24 participantes. Os resultados indicaram uma percepção positiva predominante entre os participantes, sugerindo que a Clínica de Saúde Visual contribuiu para o desenvolvimento humano e sustentável da população da Amplanorte. Palavras-chave: Saúde visual; extensão universitária; optometria; desenvolvimento regional.