Ecossistema empreendedor, redes e cultura empreendedora: um ensaio teórico - Silva, João Paulo Moreira; Guimarães, Liliane de Oliveira; Carvalho, Rodrigo Baroni de (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2025)
A abordagem do Ecossistema Empreendedor [EE] sugere a contribuição de vários atores para a criação de empreendimentos. Entretanto, a forma pela qual a interação dos atores ocorre ainda é inconclusiva. Articulando constructos derivados de redes sociais e institucionalismo, este ensaio teórico formula proposições que posicionam a cultura empresarial e as redes sociais como fatores-chave para a articulação dos EEs. No modelo proposto, a cultura empreendedora é representada pelos principais tipos de informações transmitidas por empreendedores-exemplo a potenciais empreendedores. As empresas articuladas em rede passam pelo processo empresarial em três fases: descoberta de oportunidades, acesso à recursos e obtenção de legitimidade; influenciando um ecossistema diversificado. É argumentado que os EEs relacionados em rede e influenciados pela cultura local permitem maior contextualização da atividade empreendedora.Palavras-chave: ecossistemas empreendedores; redes; cultura; instituições; desenvolvimento local.