A câmara setorial da piscicultura como ferramenta de inclusão produtiva de piscicultores - Costa, Andrey Chama da; Sousa, Diego Neves de (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2025)
Este estudo busca analisar a Câmara Setorial da Piscicultura do Tocantins (CSP/TO) como ferramenta de inclusão produtiva de piscicultores. Nos procedimentos metodológicos, adotou-se uma abordagem exploratória descritiva, com análise de dados secundários de acesso público para caracterizar a piscicultura no estado e consulta às atas das reuniões da CSP/TO realizadas entre 2018 e 2022. O estudo ressaltou as favoráveis condições hidroclimáticas do estado do Tocantins, além de questões como oferta de insumos e disponibilidade hídrica que o torna altamente propício para a produção de peixes em cultivo. Conclui-se que o setor da piscicultura do Tocantins se destaca através da CSP, na representatividade das instituições partícipes e dos membros engajados, possuidores de conhecimento da área para resolver problemas do setor, principalmente relacionado à inclusão produtiva de piscicultores.Palavras-chave: piscicultura; desenvolvimento regional; inovação.