O programa nacional de fortalecimento da agricultura familiar e o desenvolvimento socioeconômico dos municípios paranaenses: uma análise com Propensity Score Matching - Zahaikevitch, Everaldo Veres; Bittencourt, Juliana Vitoria Messias; Raiher, Augusta Pelinski (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2025)
Este trabalho avaliou o efeito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) no desenvolvimento socioeconômico dos municípios do Paraná. Para isso, utilizou-se o método Propensity Score Matching, considerando, no ano de 2019, os municípios que mais incluíram agricultores familiares no PRONAF (grupo tratado) em comparação àqueles que menos incluíram (grupo controle), a fim de investigar o efeito dessa inserção sobre o Índice Ipardes de Desenvolvimento Municipal (IPDM — proxy do desenvolvimento socioeconômico) e o Produto Interno Bruto (PIB) per capita (proxy do crescimento econômico). Ressalta-se que o método utilizado possibilita a inferência causal, destacando que, o efeito analisado não se limita aos beneficiários diretos do PRONAF, mas considera também o impacto indireto sobre o desenvolvimento do município como um todo. Como corolário, inicialmente verificou-se uma distribuição espacial heterogênea dos recursos e dos projetos do Pronaf entre os municípios paranaenses, havendo uma diminuição destas inversões ao longo do tempo. No que se refere aos efeitos da política no desenvolvimento socioeconômico, identificou-se um impacto positivo e estatisticamente significativo no IPDM e no PIB per capita dos municípios analisados.Palavras-chave: agricultura familiar; PRONAF; desenvolvimento socioeconômico; propensity score matching; municípios paranaenses.