Ampliando o valor dos ingredientes regionais através da gastronomia: um impulso para o desenvolvimento local - Dias, Mariane Sato Baraldi; Valerio, Gabriel Batezatti Rabelo; Costa, Thalia Caroline Silva da; Faccioli, Aline de Almeida Porto; Rodrigues, Tchiago Inague; Costa, Sérgio Marques; Arana, Alba Regina Azevedo; Uliana, Maíra Rodrigues (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2025)
A gastronomia, os alimentos e a alimentação são cada vez mais reconhecidos como elementos essenciais para impulsionar o desenvolvimento sustentável dos territórios, desempenhando papéis cruciais na economia local e na abordagem de questões socioambientais. Este estudo teve por objetivo explorar como o uso de ingredientes regionais na gastronomia pode atuar como um catalisador para o desenvolvimento local, apoiando a economia, reforçando a identidade cultural e promovendo a sustentabilidade ambiental. A pesquisa foi realizada a partir de levantamento bibliográfico de trabalhos que relacionam o uso de ingredientes regionais na gastronomia e as perspectivas do desenvolvimento local. Foram buscados trabalhos em português publicados nos últimos 20 anos. A cultura gastronômica é influenciada por diversos fatores, como formação étnica, religiosa, social, miscigenação, condições climáticas e geológicas. Pesquisas destacam a gastronomia como uma ferramenta vital para valorizar ingredientes regionais, promovendo o desenvolvimento rural e valorizando a agricultura familiar. O engajamento da comunidade e do poder público é crucial para fortalecer a agricultura familiar e valorizar a diversidade dos ingredientes regionais. A gastronomia desempenha um papel significativo como agente de desenvolvimento local, proporcionando oportunidades de trabalho e renda ao valorizar produtos regionais. Com o apoio de políticas públicas e a colaboração entre sociedade civil e iniciativa privada, ela pode contribuir para a melhoria da sociedade como um todo. Além disso, a análise de experiências mostra que ingredientes locais, como farinha de mandioca, milho e queijo artesanal, integram estratégias de turismo, certificação e identidade territorial, reforçando a gastronomia como vetor do desenvolvimento sustentável e cultural.Palavras-chave: desenvolvimento regional; alimentação regional; culinária regional.