Análise das motivações de agricultores familiares em utilizarem biofertilizantes: uma revisão sistemática de literatura - Vieira, Paulo Victor Machado; Fornazier, Armando; Del Grossi, Mauro Eduardo (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar artigos científicos das bases Scopus (Elsevier) e Web of Science (Clarivate) que abordam as motivações da agricultura familiar para a adoção de biofertilizantes. A metodologia utilizada foi uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), com aplicação do protocolo Methodi Ordinatio (MO) para seleção, ranqueamento e avaliação dos estudos. Foram analisados 30 artigos, os quais evidenciaram três principais dimensões de motivação: econômica (redução de custos e aumento da rentabilidade), ecológica (sustentabilidade ambiental) e social (influência comunitária e acesso à informação). As principais lacunas identificadas na literatura referem-se à transferência tecnológica, à escassez de estudos de opinião com agricultores familiares e à falta de análises sobre os impactos sociais do uso de biofertilizantes. Conclui-se que a adoção dessa tecnologia é impulsionada por fatores interligados e que há necessidade de aprofundamento acadêmico nos aspectos mencionados para subsidiar políticas públicas e práticas sustentáveis.Palavras-chave: tomada de decisão; agricultura familiar; biofertilizantes; Methodi Ordinatio.