Dinâmica dos sistemas de produção e suas implicações no bioma pampa - Carbonera, Roberto; Boye Diallo, Mamadou; Henriques, Angélica de Oliveira; Oliveski, Felipe Esteves (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2025)
O desenvolvimento agrícola altera o ecossistema com implicações sociais, culturais, econômicas e ambientais. Estas alterações sofrem constantes evoluções impactadas pelas dinâmicas no processo de desenvolvimento. Frente a isso, pesquisou-se a sustentabilidade da agricultura no município de Santo Antônio das Missões, RS, localizado na região do Bioma Pampa. A primeira etapa da pesquisa foi realizada por meio de entrevistas com quarenta unidades de produção no primeiro semestre de 2020 e a segunda etapa por entrevistas on-line, devido à Covid 19, de setembro de 2020 a abril de 2021. A pesquisa apoiou-se, ainda, em mapas temáticos e dados secundários. Estudou-se a evolução da agricultura, o zoneamento agroecológico, a caracterização dos sistemas de produção e definiu-se prioridades de ação. Como resultados, foram caracterizados dezessete tipos de sistemas de produção, treze familiares e quatro patronais. Destaca-se a elevada presença numérica da agricultura familiar, mas extrema concentração fundiária na produção de grãos e pecuária de corte. Houve acentuado aumento do cultivo da soja, diminuição da atividade leiteira e redução sensível da pecuária de corte e ovinocultura, nos últimos dez anos. Os pecuaristas familiares e os minifundiários apresentam dificuldade de atingir o nível de reprodução social e tipos em crescimento dependem excessivamente da soja. Como conclusões, o poder público deveria priorizar os agricultores familiares a fim de melhorar o nível de reprodução social e desenvolver estratégicas para reduzir a dependência em soja e os impactos no bioma pampa.Palavras-chave: agricultura familiar; desenvolvimento regional; sustentabilidade.