Novos modelos sucessórios em propriedades rurais: um estudo de transferência geracional - Boscardin, Mariele; Lago, Adriano; Spanevello, Rosani Marisa; Toledo, Vitoria Benedetti de (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2025)
Este estudo identifica e examina os novos modelos sucessórios que se estabelecem nas propriedades rurais, como forma de transferência geracional em substituição ao modelo sucessório tradicional, amplamente discutido e estudado pela literatura. Trata-se de um estudo realizado na região Noroeste do Rio Grande do Sul, tendo como unidades de análise propriedades rurais com sucessão. Além do modelo sucessório tradicional (definido como aquele modelo em que o sucessor herdava dos pais a gestão e os ativos da propriedade, residindo e desenvolvendo as atividades da mesma, possuindo como responsabilidade o amparo dos pais na velhice) foram identificados, outros 4 modelos: 1) filho reside na propriedade e pais no meio urbano; 2) filho reside na propriedade dos pais, em casa separada; 3) filho reside no meio rural em outra propriedade; e 4) filho reside no meio urbano e exerce atividades na propriedade dos pais. Embora com suas particularidades em relação ao modelo sucessório tradicional, trata-se de jovens que são considerados pelos pais como sucessores, na mesma medida em que se reconhecem como tal.Palavras -chave: produtores rurais; sucessores; cooperativismo; jovens.