Proposta de modelo de framework de governança para parques científicos e tecnológicos no Brasil - Farias, Samuel de Souza; Magalhães, Fabio Luis Falchi de; Garzaro, Daniela Menezes (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2025)
Os Parques Científicos e Tecnológicos (PCTs) desempenham papel estratégico no fortalecimento da inovação, da competitividade e do desenvolvimento regional, ao articular atores públicos e privados em ambientes colaborativos de geração de conhecimento e tecnologia. Contudo, a literatura aponta lacunas na governança desses ambientes no Brasil, o que compromete seu potencial de contribuir para o desenvolvimento sustentável e a redução das desigualdades territoriais. Este estudo propõe e avalia um framework de governança estruturado em cinco eixos: Governança Estratégica, Estruturas de Governança, Comunicação e Relacionamento em Rede, Políticas e Conformidade e Responsabilidade Socioambiental. A metodologia combinou revisão de literatura, análise documental e consulta a 54 especialistas de diferentes regiões brasileiras. Os resultados indicam ampla aceitação do framework, com 88% dos respondentes destacando sua aplicabilidade, adaptabilidade e potencial para aprimorar processos de gestão e articulação institucional. Conclui-se que o framework contribui para alinhar a governança dos PCTs às políticas públicas e ao desenvolvimento regional.Palavras-chave: governança; desenvolvimento regional; inovação territorial; políticas públicas; sistema regional de inovação.