Aplicação do método sustenta-cana para avaliação da sustentabilidade do setor sucroenergético em Goiás - Oliveira, Mateus Resende; Pasqualetto, Antônio (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2025)
A expansão da cultura da cana-de-açúcar, o desenvolvimento e modernização do setor sucroenergético contribuíram para o fortalecimento do agronegócio brasileiro, cooperando para o crescimento da economia do país. As preocupações ambientais e de equidade social têm se intensificado, principalmente por causa da globalização do mercado, que impõe maiores exigências à produção de produtos comercializados. Devido à consciência socioambiental decorrente dessa nova posição global, é necessário adequar as atividades agrícolas ou agroindustriais para que todo o sistema produtivo tenha impacto positivo no meio ambiente e na sociedade. Neste sentido, objetivou-se aplicar método de avaliação da sustentabilidade da expansão e dos sistemas produtivos da cultura da cana-de-açúcar no Estado de Goiás. A metodologia deu-se a partir da aplicação do Método Sustenta-Cana. Desta forma, são fornecidos subsídios para criar um retrato da sustentabilidade do sistema produtivo cana-de-açúcar no Estado. Os resultados indicam que o setor ocupa posição de “mais sustentável” no Índice Sustenta-Cana. Conclui-se, que os métodos podem ser importantes ferramentas na avaliação da sustentabilidade do setor sucroenergético em Goiás o que faz com que a cultura esteja caminhando nos moldes da sustentabilidade agrícola.Palavras-Chave: desenvolvimento regional; planejamento; práticas ambientais.