Jardins de mel da cidade de Curitiba: intenções e ações - Suss, Marcia Aparecida Osovski; Fuck, Marcos Paulo (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2025)
A gestão municipal de Curitiba, capital do estado do Paraná, em 2017, iniciou a instalação de caixas contendo colmeias de abelhas nativas em seus parques e logradouros, suscitando questionamentos quanto aos reais impactos produzidos por esta iniciativa. A partir do uso da estrutura de tipologia para estudos em políticas públicas, buscou-se perceber as nuances reais, simbólicas, falsas ou sem sentido, presentes na referida ação, que é denominada Jardins de Mel. O estudo apresenta um esforço de análise documental e contextualização histórica do projeto, com dados coletados entre setembro de 2017 e abril de 2024, através de diversas publicações presentes na internet, além do levantamento bibliográfico realizado em abril de 2024. Outro elemento, presente neste trabalho, é a revisão da bibliografia utilizada para construir a relação teórico-prática. As informações obtidas permitiram concluir que o projeto proposto aos munícipes curitibanos percorre todos os tipos teorizados, embora confirme a preponderância de elementos de pseudopolítica, demonstrando que o modelo teórico aplicado, mediante o uso de métodos interpretativos e argumentativos, pode contribuir significativamente para a compreensão de intenções-ações dos gestores públicos, sugerindo novas discussões que avaliem impactos de serviços ecossistêmicos, preservação de espécies e educação ambiental.Palavras-chave: meliponicultura urbana; abelhas sem ferrão; políticas públicas; pseudopolítica.