Agroecologia em sistemas agroflorestais na perspectiva do desenvolvimento rural sustentável no Pajeú - Gonçalves, Barbara Denise Ferreira; Araújo, Sérgio Murilo Santos de; Barros Júnior, Genival (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2025)
A construção do desenvolvimento rural sustentável no Semiárido brasileiro lança como grande desafio adotar uma concepção de convivência com a região.  Ante isto, o artigo investigou os Sistemas Agroflorestais Familiares agroecológicos na conjuntura do meio ambiente, das famílias agricultoras e da sociedade, a fim de identificar seu papel estratégico na construção deste desenvolvimento no meio rural da microrregião do Sertão do Pajeú, em Pernambuco. A partir das técnicas de pesquisa do Trabalho de Campo e Pesquisa Participante associadas ao método científico aplicado, foram revelados elementos que possibilitaram concluir que esta construção passa pela mudança no modelo de produção e o SAF agroecológico apresenta-se como uma tecnologia sustentável que prova que é possível produzir alimento diversificado associadamente ao uso equilibrado dos recursos naturais, e como tecnologia viável para reverter e reduzir a maioria dos problemas ambientais dentro da unidade de produção revelando-se uma estratégia incontestável para conduzir ao desenvolvimento rural sustentável.Palavras-chave: biodiversidade; recursos naturais; agricultura familiar; comunidades rurais.