Características socioprodutivas dos municípios paranaenses especializados na produção comercial de suínos - Machado, José Tobias Marks; Matte, Alessandra; Waquil, Paulo Dabdab (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2025)
A expansão da demanda por carne suína, tanto no mercado doméstico quanto no internacional, alavancou a produção brasileira e paranaense nos últimos anos, tornando essa atividade importante para o desenvolvimento de várias regiões. Diante disso, o artigo tem como objetivo identificar as características socioprodutivas dos municípios especializados na produção comercial de suínos no Paraná. Para tanto foram extraídas 30 variáveis coletadas pelo Censo Agropecuário de 2017 e que abrangeram todos os 399 municípios paranaenses. Os dados foram analisados por meio do Quociente Locacional (QL), da Análise de Componentes Principais e da Análise de Clusters. A análise identificou 57 municípios especializados na produção comercial de suínos, localizados em oito mesorregiões do estado. A Análise de Componentes Principais permitiu a redução das variáveis em dois componentes, que conjuntamente explicaram 66,45% da variância total. Foram identificados quatro clusters produtivos, de forma que os clusters 1 e 3 têm como característica comum aglutinar municípios em que os produtores possuem um alto acesso a financiamentos e são em sua maioria associados a cooperativas, porém, os dois grupos se diferenciam quanto à importância da agricultura familiar na atividade.Palavras-chave: agricultura familiar; clusters produtivos; censo agropecuário; quociente locacional; suinocultura.