Condicionantes da produção das lavouras temporárias da agricultura familiar nos municípios nordestinos no período 2006/2017 - Moura, José Ediglê Alcantara; Campos, Kilmer Coelho (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2025)
Este estudo analisa os condicionantes do valor da produção das lavouras temporárias na agricultura familiar do Nordeste, com uma desagregação entre as regiões do semiárido e não semiárido nos anos de 2006 e 2017. Os dados utilizados provêm dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017, disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Para atingir o objetivo proposto, foi empregada a metodologia de regressão múltipla com dados em painel, onde o valor da produção das lavouras temporárias da agricultura familiar foi utilizado como variável dependente. As variáveis explicativas incluíram o pessoal ocupado, a área colhida, dummies relacionadas à intensidade da orientação técnica, rotação de culturas, presença de cooperativas e a localização dos municípios em regiões semiáridas ou não. O modelo de efeitos aleatórios foi o que melhor se ajustou aos dados. Os resultados para o Nordeste, de forma geral, indicaram que todos os coeficientes foram estatisticamente significativos ao nível de 1%, com exceção da dummy referente à presença de cooperativas, que não apresentou significância estatística. No que diz respeito às regiões semiárida e não semiárida, as variáveis que mais contribuíram positivamente para o valor da produção foram à área colhida e a rotação de culturas. Ademais, a rotação de culturas teve um efeito mais expressivo sobre o valor da produção do que a assistência técnica, tanto no Nordeste como um todo quanto no semiárido. Por fim, a região não semiárida destacou-se como a localização nordestina mais propícia para agregar valor à produção das lavouras temporárias dentro da tipologia considerada. Os achados fornecem subsídios para a formulação de políticas públicas mais eficazes, voltadas à valorização da agricultura familiar por meio do incentivo à diversificação produtiva e á ampliação da área cultivada com base em práticas sustentáveis. Palavras-chave: agricultura familiar; desenvolvimento regional; municípios nordestinos; dados em painel.