Análise regional do emprego dos municípios do Centro-Norte do Brasil nas primeiras décadas do Século XXI - Fonseca, Samuel Ferreira da; Oliveira, Nilton Marques de (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2025)
Este artigo apresenta a dinâmica produtiva dos municípios do Centro-Norte do Brasil nas primeiras décadas do século XXI. Elaborou-se o Quociente Locacional (QL) e realizou-se a comparação dos valores de QL com o Produto Interno Bruto (PIB) de cada município. Para tanto, os dados secundários foram obtidos junto ao Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), na base de dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). Observou-se que os municípios que atuam expressivamente no ramo da mineração, Parauapebas e Canaã dos Carajás, no Pará, obtiveram maiores valores de PIB. A maioria dos municípios do Centro-Norte, cujo ramo de atividade com maior expressão é a agropecuária, demonstrou valores altos de QL para Administração pública. Portanto, sugere-se que estudos futuros sejam realizados no Centro-Norte para identificar as disparidades regionais com maior clareza e propor políticas públicas mais incisivas para os residentes, considerando a atuação deles como steakholders.Palavras-chave: fronteira agrícola; políticas públicas; desenvolvimento regional; especialização produtiva.