Território, patrimônio e desenvolvimento territorial: correlações, disfunções e avanços possíveis - Dallabrida, Valdir Roque (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2025)
A correlação entre território, patrimônio e desenvolvimento territorial, em geral, é pouco examinada. São mais recorrentes abordagens distintas, sobre uma ou outra destas categorias teóricas, requerendo avanços na perspectiva da multidimensionalidade e interdisciplinaridade. Neste texto, tem-se como propósito estabelecer as principais correlações entre território, patrimônio e desenvolvimento, com foco no processo de planejamento territorial, destacando disfunções e avanços possíveis. Além de fazer menção às suas correlações, aponta-se as principais disfunções, avançando, com a apresentação de novas perspectivas, tais sejam, a abordagem biorregional e a possibilidade de assumir o patrimônio territorial como refereência no planejamento com vistas ao desenvolvimento territorial. Resulta de uma de revisão da bibliografia disponível em repositórios virtuais, de universidades brasileiras e revistas cientificas nacionais e internacionais.Palavras-chave: território; patrimônio territorial; enfoque territorial; abordagem biorregional; desenvolvimento territorial.