A teoria Staple e a desigualdade regional na Região do Contestado Catarinense: inserção externa e produção primária - Alves, Jorge Amaro Bastos (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2025)
Este artigo analisa o crescimento e o desenvolvimento econômico da região do Contestado, em Santa Catarina, a partir da dinâmica das exportações e da inserção inter-regional e internacional. Fundamenta-se na Teoria Staple, formulada no contexto canadense, a qual propõe que o desenvolvimento de regiões periféricas pode ser impulsionado pela exportação de produtos básicos, desde que gerem encadeamentos produtivos e transformações estruturais. A metodologia baseia-se em revisão bibliográfica e análise de dados secundários sobre a economia regional. Verificou-se que a exploração de recursos naturais, como madeira e proteínas animais, permanece como base econômica da região. No entanto, persistem desigualdades territoriais, revelando limites da dependência de commodities para o desenvolvimento sustentável. Os dados mostram que, em 2018, 37% da carne processada produzida em Santa Catarina foi destinada ao mercado internacional, enquanto 30% foi consumida por outros estados brasileiros; no setor de papel, madeira e móveis, 39% da demanda também veio de fora do estado. Conclui-se que o comércio inter-regional exerce papel tão relevante quanto o internacional na configuração econômica do Contestado.Palavras-chave: desenvolvimento econômico; cadeias produtivas; comércio inter-regional; modelo exportador primário; integração territorial.