Transição demográfica no Rio Grande do Sul: um processo desafiador - Marion Filho, Pascoal José; Reichert, Henrique (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2017)
O objetivo da pesquisa é analisar a transição demográfica no Rio Grande do Sul e identificar oportunidades e desafios para os gestores. Faz-se uma análise descritiva para avaliar as mudanças demográficas ocorridas no Estado e as perspectivas demográficas futuras, com base nas informações e projeções populacionais estimadas pelo IBGE, e uma pesquisa bibliográfica para identificar oportunidades e desafios para os gestores públicos. Os resultados mostram que a região está vivendo o Primeiro Dividendo Demográfico, causado pela redução na taxa de dependência, devido à queda no número de jovens e aumento na população em idade ativa, e pelo crescimento da renda per capita. Nesse sentido, abrem-se várias oportunidades para melhoria na qualidade de ensino e qualificação da mão de obra, já que cai a demanda de vagas nas escolas com a redução do número de jovens. Como desafios, cresce rapidamente o número de idosos e a expectativa de vida, o que eleva a permanência dos mesmos nos programas sociais e aumenta os gastos orçamentários.