Modelo de gestão de resíduos: desafios e perspectivas do setor de frigoríficos / Model of waste management: challenges and perspectives of the frigorific sector - Ferrareze, Rodrigo Roberto; Braga Junior, Sergio Silva; Baptista, Renato Dias (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2018)
Pautado no aumento do consumo e nas mudanças dos hábitos que alteram os processos de extração, produção, distribuição e geração de resíduos, a presente pesquisa teve como objetivo analisar o modelo de gestão de resíduos em um frigorífico no Estado de São Paulo e sua importância no contexto regional da unidade analisada. Neste sentido, foi realizado um estudo de caso com o propósito de levantar e descrever o modelo de negócio utilizado pela empresa para gerenciar seus resíduos. O processo de coleta de dados deu-se por meio de entrevistas em profundidade a partir de um questionário semiestruturado, observações e análise documental, as quais possibilitaram constatar a existência de variáveis que interferem no modelo de gestão. Assim, foi possível observar aspectos importantes, como os ganhos gerados para empresa através de vantagens competitivas atrelando ao negócio principal a gestão dos resíduos provenientes de uma produção mais limpa. Também foi constatado que a geração de novas fontes de receita a partir da criação e comercialização de subprodutos, gera não só matéria-prima para outras cadeias produtivas, mas uma série de benefícios destacados aqui.AbstractBased on the increase in consumption and changes in habits that alter the processes of extraction, production, distribution and generation of waste, this research had the objective of analyzing the model of waste management in a refrigerator in the State of São Paulo and its importance in the regional context of the analyzed unit. In this sense, a case study was conducted with the purpose of raising and describing the business model used by the company to manage its waste. The data collection process was done through in-depth interviews from a semi-structured questionnaire, observations and documentary analysis, which made it possible to verify the existence of variables that interfere with the management model. Thus, it was possible to observe important aspects, such as the gains generated for the company through competitive advantages, linking to the main business the management of waste from cleaner production. It has also been found that the generation of new sources of revenue from the creation and sale of by-products, not only generates raw materials for other production chains, but also a number of benefits highlighted here.