A região transfronteiriça da tríplice fronteira e a construção de um projeto integrado de desenvolvimento - Avelar, João Marcos Borges; Schneider, Mirian Beatriz (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2019)
A tríplice fronteira de Foz do Iguaçu, Ciudad Del Este e Puerto Iguazú constitui-se em um importante centro comercial e turístico, permitindo que cidadãos do Brasil, Argentina e Paraguai compartilhem o mesmo território formando uma importante região transfronteiriça. Cada uma das cidades possui um Conselho de Desenvolvimento Econômico e Social que atua na construção de um Projeto Integrado de Desenvolvimento, estabelecendo parcerias com entidades e empresas da região. A consolidação desse projeto depende da ação conjunta destas entidades, da legislação de cada país envolvido e do comprometimento dos governos municipais com o desenvolvimento regional. O grande desafio da construção de um Projeto Integrado de Desenvolvimento Regional está em promover a cooperação entre os agentes locais, o setor produtivo e os governos locais de forma a resolver os problemas comuns existentes. O objetivo deste trabalho é o de identificar se há no local um Projeto Integrado de Desenvolvimento e como as lideranças políticas e sociais atuam nesta direção. Foi utilizada a metodologia do Hexágono do Desenvolvimento Regional e a aplicação de questionários semiestruturados para lideranças das três cidades. Os resultados obtidos indicam que embora haja um trabalho consistente dos atores locais, ainda não foi possível consolidar um Projeto de Desenvolvimento Integrado para a tríplice fronteira. Palavras-chave: Tríplice fronteira. Região Transfronteiriça. Desenvolvimento Regional.