Tecendo vidas: artesanato em lã, saberes e identidade territorial no Pampa - Biehl, Paulo Felipe Soares; Costa, Cassiane da (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2019)
O objetivo desse artigo foi pesquisar saberes e aspectos identitários relativos ao artesanato em lã no pampa brasileiro. Para alcançar esse objetivo, foram realizadas oito entrevistas com artesãos e artesãs do município Santana do Livramento com auxílio de um roteiro de questões. Os artesãos e as artesãs resgatam a trajetória de suas vidas junto a essa paixão de tecer individualmente ou em grupo, de diferentes formas, preservando a rusticidade. Acompanhando as mudanças do mercado, somando os saberes repassados no interior da família e nos cursos, o artesanato em lã e as pessoas que o fazem garantem a vitalidade da identidade territorial do pampa a cada nova peça que produzem, carregada de significados.Palavras-chave: Artesanato. Cadeia da lã. Saberes. Identidade territorial. Pampa brasileiro.