Políticas públicas e suas relações com desenvolvimento regional e competitividade: análise do setor de confecção de artigos do vestuário e acessórios catarinense - Villan, Wilciney José; Camilo, Sílvio Parodi Oliveira (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2019)
Este trabalho analisa características socioeconômicas do setor de confecção de artigos do vestuário e acessórios catarinense, bem como as principais políticas públicas influentes no período 2001-2015. Políticas públicas propiciam desenvolvimento nos âmbitos nacional, regional e local, com efeitos ao ambiente operacional das firmas. Nesse sentido, aliar ações governamentais ao ambiente competitivo é uma maneira de contribuir e influenciar níveis de emprego e renda. Nesta perspectiva, a literatura entende que relações entre firma-ambiente são interdependentes, com influências mútuas entre si. Deste modo, o Estado possui importante papel contributivo ao desenvolvimento regional e competitivo das firmas. Por meio dos métodos dedutivo e histórico, este estudo descreve e analisa os principais dados socioeconômicos do setor. Explora dados secundários por intermédio de uma abordagem quantitativa e emprega, como estratégia de pesquisa, análise documental e como técnica de pesquisa a análise de conteúdo. Com base nestas considerações, este trabalho reúne amplo conjunto de dados socioeconômicos do setor; avalia os seus principais clusters no Brasil; apura transações comerciais; e identifica as principais políticas públicas relacionadas ao desenvolvimento regional. Os resultados demonstram um setor em expansão, baseado em microempresas, com valores crescentes de produção e receitas. As fontes de fomento são principalmente federais, demonstrando um alinhamento vertical entre governos. O cluster catarinense é representativo em nível nacional e possui saldo na balança comercial positivo e persistente.  Palavras-chave: Relações firma-governo. Análise socioeconômica. Clusters setoriais. Desenvolvimento Regional.