A sucessão geracional na integração do dendê: o caso da comunidade de Arauaí, Moju (PA) - Conceição, Laíse Carla Almeida da; Teixeira, Rômulo Almeida; Martins, Cyntia Meireles; Santos, Marcos Antônio Souza dos; Rebello, Fabrício Khoury (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2019)
A conjuntura do mercado dita as regras no meio rural e transforma a realidade das famílias, provocando, por consequência, impactos sociais consideráveis nas unidades produtivas, o que pode refletir na decisão do jovem quanto ao processo migratório e, por conseguinte, comprometer a sucessão geracional das famílias rurais. Assim, neste estudo, analisou-se o impacto da cultura industrial de palma de óleo no processo da sucessão geracional na agricultura familiar na comunidade de Arauaí, no município de Moju (PA). Para entender esse processo da sucessão geracional na comunidade foi realizado levantamento de campo com 20 entrevistados que trabalham no cultivo da palma de óleo, cujas famílias possuem jovens que poderão realizar o processo sucessório da atividade rural. Os resultados permitem concluir que os maiores ganhos econômicos advindos da produção de dendê demonstram maior satisfação entre os jovens entrevistados quanto à atividade rural; portanto, a despeito de predominar a vontade de sair da comunidade para adquirir conhecimentos, há interesse em retornar à propriedade rural, após os estudos, trazendo melhores perspectivas de vida para os membros da família e, por conseguinte, realizar o processo sucessório.Palavras-chave: Sucessão familiar. Cultura industrial. Agricultura familiar.