A nova indústria do sudoeste maranhense: impactos socioeconômicos na cidade de Imperatriz – MA - Souza, José Roberto Ferreira de; Pietrafesa, Pedro Araújo (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar os impactos socioeconômicos da implantação de uma indústria de papel e celulose na cidade de Imperatriz, localizada no sudoeste maranhense, Brasil. Para tanto, a pesquisa foi baseada em uma revisão bibliográfica, estudo de publicações técnicas e artigos, bem com o levantamento e análise de um conjunto de dados de fontes secundárias, sendo verificado o comportamento do Produto Interno Bruto (PIB) e do Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal (IFDM), no período compreendido entre os anos de 2008 e 2016. Os resultados apontam crescimento econômico, principalmente a partir do ano de 2012, quando o município atingiu altos índices no PIB e repercussão no desenvolvimento. Constatou-se ao final que a nova indústria contribuiu para o fortalecimento da econômica e desenvolvimento local e regional, com elevação da participação do setor industrial na formação do PIB, com consequências de melhorias principalmente nas áreas da educação e saúde, refletindo também em grande movimentação comercial e de prestação de serviços, promovendo um efeito multiplicador positivo na cidade e em toda região.Palavras-chave: Industrialização. Crescimento. Desenvolvimento. PIB. IFDM.