Impactos socioeconômicos do setor sucroenergético na Paraíba: uma análise com dados em painel para 2005-2016 - Onofre, Maria Luiza Silva; Paixão, Márcia Cristina Silva; Anjos Júnior, Otoniel Rodrigues dos; Andrade, Marcelo Martins (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2020)
O artigo analisa o impacto socioeconômico do setor sucroenergético no estado da Paraíba no período 2005-2016. Para tanto, faz-se uso do método de dados em painel para quatro regressões, utilizando-se como variável dependente o Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (IFDM) Consolidado e suas variações para educação, saúde, emprego e renda, respectivamente. Além de uma variável dummy para capturar o impacto do município se relacionar, diretamente ou indiretamente, com as unidades produtivas, foram incorporadas ao modelo: área plantada, quantidade produzida, densidade demográfica e valor adicionado do setor de serviços. Os resultados mostram que o setor impacta positivamente o emprego e a renda dos municípios relacionados com a produção. Por outro lado, esse impacto seria negativo sobre a saúde e a educação. Consequentemente, o resultado negativo também é observado para o IFDM Consolidado no período analisado. Esses resultados sugerem que os ganhos de emprego e renda com o setor não seriam suficientes para elevar os investimentos municipais e das famílias em saúde e educação. Naturalmente, reconhecendo-se as limitações do estudo, outras pesquisas são necessárias para o estado da Paraíba de modo a corroborar, ou não, os resultados aqui obtidos.Palavras-chave: Desenvolvimento Regional. Setor Sucroenergético. Dados em Painel.