Comunicação de risco de inundação: instrumento fundamental da gestão de riscos de desastres - Fonseca, Murilo Noli da; Garcias, Carlos Mello (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2020)
Comunicar o risco de inundação para as partes interessadas, sobretudo os vulneráveis, é um dos principais desafios que a gestão pública e demais atores possuem na busca pela construção de cidades e sociedades resilientes, e pelo desenvolvimento regional. Baseado nisso, o presente trabalho tem como objetivo apresentar o status quo e as tendências e padrões na pesquisa de comunicação de risco de inundação ao longo do tempo. Para tanto, empregou-se a análise bibliométrica como técnica de pesquisa, visando ampliar e atualizar o arcabouço de referências que compõem a temática. Como principais resultados, tem-se a identificação de 59 artigos em 31 periódicos distintos, os quais foram publicados principalmente a partir de 2007. A maior parcela dos 189 autores identificados é oriunda de países europeus e norte-americanos, influenciando no estabelecimento de redes de colaboração. Há uma baixíssima ou até mesmo ausência de autores dos demais continentes, sobretudo os países em vias de desenvolvimento na África e na América Latina, onde o risco de desastres tem causado grandes impactos, sobretudo nos grupos mais vulneráveis. Embora seja um tema emergente e ainda pouco explorado, os trabalhos realizados até o momento têm apresentado resultados extraordinariamente elucidativos no que diz respeito à gestão e aos efeitos da comunicação de risco na sociedade.Palavras-chave: Informação de risco. Desenvolvimento Regional. Inundação. Análise bibliométrica. Redes de Colaboração.