Estratégias de gestão de uma cooperativa de crédito resultantes da avaliação econômica e financeira (2013 a 2017) - Büttenbender, Pedro Luís; Brizolla, Maria Margarete Baccin; Deves, Kelin Regina (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2020)
O presente estudo versa sobre prioridades estratégicas e de gestão de uma cooperativa de crédito de interação solidária frente à avaliação de desempenho econômico e financeiro. Reconhece o estudo a importância da gestão estratégica da cooperativa, frente ao seu desempenho corporativo, nos negócios cooperativos em que as cooperativas atuam, o qual decorre, em parte, da performance e do desempenho econômico-financeiro. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi propor prioridades estratégicas e de gestão em uma cooperativa de crédito de interação solidária frente à avaliação de desempenho econômico e financeiro (2013 a 2017), visando a sustentabilidade. Para tanto. se utilizou de uma pesquisa descritiva, com estudo de caso e de campo e com abordagem histórica, quanti-qualitativa, sendo utilizada a análise documental, de observação direta e pesquisa participante. Os resultados do estudo realizado, apresentam sugestões de prioridades de gestão estratégica para o fortalecimento da cooperativa, a qualificação da gestão e governança, a sustentabilidade futura e o aprimoramento contínuo, e potenciais aportes ao desenvolvimento territorial sustentável.Palavras-chave: Estratégias. Governança Corporativa. Econômico-financeiro. Desenvolvimento.