A atuação profissional de enólogos do IFRS campus Bento Gonçalves no enoturismo brasileiro - Tonini, Hernanda; Coppini, Gabriela Agostini (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2020)
Este trabalho objetiva analisar a atuação profissional dos técnicos e tecnólogos em Viticultura e Enologia egressos do IFRS Campus Bento Gonçalves, e sua relação com atividades de enoturismo. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, mediante questionário online, contendo questões abertas e fechadas sobre aspectos sociodemográficos, formação e atuação profissional. A amostra corresponde a 91 participantes que concluíram o curso entre 2011 a 2017, sendo N = 322. As estatísticas descritivas aplicadas identificaram as principais atividades executadas pelos respondentes, que incluem a elaboração e análise de vinhos, recepção e atendimento a turistas, guiamento em visitas, varejo e comercialização. Dos participantes, 75 % acompanharam visitantes em degustações, mas apenas 59 % indicaram ter trabalhado com atividades enoturísticas. O técnico em Viticultura e Enologia é visto como um profissional que deve atuar no enoturismo em vinícolas, seguido pelo turismólogo e pelo enólogo. Todos consideraram relevante aprender sobre enoturismo; entretanto, 68 % indicaram que a instituição de ensino não oportunizou conhecimentos na área. Constata-se que os enólogos têm papel substancial no desenvolvimento do turismo de vinhos, apesar de não disporem de grade curricular que oferte conhecimentos teórico-práticos enriquecedores à qualificação, cabendo às instituições de ensino adaptarem seus currículos frente à demanda do mercado de trabalho.Palavras-chave: Turismo de vinhos. Formação profissional. Desenvolvimento rural.