Lauro de Freitas no contexto do turismo da região metropolitana de Salvador: um centro turístico dormitório? - Reis Junior, Luciano Campos; Santana, Leonardo Silvério Gonçalves de; Souza, Laumar Neves de; Spinola, Carolina de Andrade (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2020)
A compreensão das inter-relações entre turismo e espaço é o pano de fundo da análise aqui realizada. Seu marco territorial é a Região Metropolitana de Salvador (RMS), centrando-se no município de Lauro de Freitas/BA. O artigo busca analisar o comportamento de Lauro de Freitas na dinâmica do turismo da RMS, partindo das categorias conceituais propostas por Boullón. Para isto, utilizou-se, além da pesquisa bibliográfica, de entrevistas semi-estruturadas com membros da administração municipal e especialistas em turismo, bem como a análise do conteúdo dos sites oficiais dos meios de hospedagem de Lauro de Freitas e dos depoimentos de seus hóspedes, com respeito a esses mesmos estabelecimentos, disponíveis nas plataformas TripAdvisor e Booking.com. Concluiu-se que Lauro de Freitas apresenta um comportamento peculiar, não descrito na literatura, aqui definido como “Centro Turístico Dormitório”, muito dependente da dinâmica dos demais municípios da RMS, notadamente Salvador e Camaçari.Palavras-chave: Turismo. Região Metropolitana de Salvador. Lauro de Freitas. Centro Turístico Dormitório. Desenvolvimento Local.