Integrando a agricultura urbana e periurbana em políticas de planejamento urbano - Alves, Deise de Oliveira; Oliveira, Letícia de (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2020)
O rápido crescimento das populações urbanas nos países em desenvolvimento, torna-se impreterível a incorporação da agricultura urbana e periurbana ao planejamento urbano, a partir de políticas de desenvolvimento agrícola e urbano. O estudo teve como objetivo apontar as políticas que dificultam e que favorecem o desenvolvimento da agricultura urbana e periurbana. Para isso, realizou-se uma análise bibliométrica e em seguida, aplicou-se o método PRISMA para a análise sistemática. Os resultados evidenciaram que as cidades possuem políticas de uso da terra, zoneamento de proteção, financiamentos, aluguéis temporários ou doações de terras, método de preservação ambiental e um meio de promover a saúde pública. Entretanto, existem cidades com zoneamento restritivo, políticas proibitivas, regulações mal definidas, restrições de recursos, terras com preços elevados e atividade informal. Conclui-se que a agricultura urbana e periurbana depende de políticas públicas de planejamento urbano do uso das terras agrícolas, políticas de incentivo para produção e consumo.Palavras-chave: Cidades. Governo. Políticas Públicas. Produção de Alimentos.