Aplicativo WEBSIG na localização de recursos comerciais para o SICOM de Chapecó (SC-Brasil) - Henrichs, Jean Carlos; Favretto, Jacir; Bernardy, Rógis Juarez (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2020)
Um dos fatores que influenciam o desenvolvimento socioeconômico de um recorte territorial, figura a implantação de empreendimentos industriais e comerciais. Fatores como fluxo logístico, concorrência e desenvolvimento urbano do entorno influenciam na decisão do local de implantação do empreendimento. A obtenção destas informações não é simples, seja pelas inúmeras bases de dados, muitas vezes desencontradas ou pelas inexistências delas. Neste contexto, o objetivo é desenvolver um Sistema de Informação Geográfico na Web (WebSIG), aplicado à decisão de localização de empreendimentos comerciais, destinado ao Sindicato do Comércio da Região de Chapecó (SICOM). A pesquisa é qualitativa, caracterizada como descritiva, e seguindo o rigor do estudo de caso, neste caso, a cidade de Chapecó. O WebSIG foi modelado e implementado valendo-se das tecnologias livres e open source. Através da aferição de critérios de eficácia e funcionalidade, e entrevistas a colaboradores do sindicato, o sistema de georreferenciamento desenvolvido mostra-se eficaz e funcional, ao marcar no mapa da cidade de Chapecó os empreendimentos do comércio em determinado bairro, e de uma determinada atividade econômica. Além de demarcar os empreendimentos, gráficos e indicadores do desenvolvimento urbano do bairro e da cidade, são ofertados ao usuário do sistema, permitindo que este realize comparações e triangulações de dados, que auxiliam na tomada de decisão do local de onde implementar o empreendimento a que se propõe.Palavras-chave: Sistema de Informação Geográfico. WebSIG. Desenvolvimento Regional. Localização de Empreendimentos.