Incorporação e desenvolvimento de tecnologias de informação em cidades Argentinas: uma análise de caso - Girolimo, Ulises; Feldman, Patricio Julián (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2020)
O objetivo do trabalho é analisar o lugar que as tecnologias da informação ocupam na agenda das cidades argentinas, no contexto da segunda onda informacional. A partir da análise da literatura especializada sobre o assunto, são identificadas várias formas de promover a incorporação e o desenvolvimento dessas tecnologias nas cidades, considerando os diferentes objetivos que perseguem e as abordagens teóricas que os sustentam. A seguir, são analisados os casos de duas cidades que, há aproximadamente 15 anos, implantam iniciativas relacionadas ao tema analisado. O estudo de caso adota uma abordagem qualitativa, apoiada na análise de fontes secundárias, que é complementada com entrevistas semiestruturadas com informantes-chave. Os resultados da pesquisa sugerem que as iniciativas relacionadas à incorporação e ao desenvolvimento das tecnologias da informação nas cidades constituem um fenômeno altamente heterogêneo e dinâmico, caracterizado pela utilização de diversos instrumentos que podem variar ao longo do tempo. As relações entre os diversos atores sociais e o papel que os governos locais assumem nos processos de inovação sócio tecnológica exercem forte influência tanto na trajetória do desenvolvimento informacional, como na sua orientação urbana e vinculação com as cidades.Palavras-chave: Capitalismo informacional. Inovação. Software. Cidades. Politicas públicas.