Governança e gestão inteligentes em municípios de pequeno porte: o caso de Luzerna (SC – Brasil) - Linhares, João Eduardo; Santos, Gilson Ditzel; Marini, Marcos Junior; Mendes, Dreone (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2020)
Nos últimos anos, o tema cidades inteligentes ganhou maior interesse da comunidade acadêmica e profissionais do setor público. Um dos propósitos das cidades inteligentes é de fornecer sustentabilidade, desenvolvimento econômico e qualidade de vida. O presente estudo busca identificar como um município de pequeno porte pode alcançar governança e gestão inteligente para o desenvolvimento da cidade. Foi realizado um estudo de caso em um município que desenvolve práticas de governo eletrônico e governança, por meio de um estudo descritivo, com a técnica de análise de conteúdo por categorias. Após uma revisão de literatura, foram definidas  as seguintes categorias de análise: processo de tomada de decisão; uso das tecnologias de informação e comunicação (TIC); participação e colaboração dos stakeholders; governança multinível, colaborativa, inteligente. Foi possível identificar que o Município de Luzerna apresenta iniciativas inovadoras, usando processos de tomada de decisão que envolvem diversos atores, em uma relação multinível, que caracterizam governança e gestão inteligentes.Palavras-chave: Governança Inteligente. Governança Multinível. Stakeholders. Governo Eletrônico. Inteligência na Cidade.