Competitividade da agricultura familiar no sul brasileiro - Moura, José Ediglê Alcantara; Campos, Kilmer Coelho (DRd - Desenvolvimento Regional em debate, 2022)
Em face da relevância da agricultura familiar na promoção do crescimento econômico e desenvolvimento rural sustentável, torna-se imprescindível verificar quantos são; quem são; e onde estão os municípios sulistas com piores níveis de desempenho competitivo da agricultura familiar. Em razão do exposto, este estudo se propõe analisar o desempenho competitivo da agricultura familiar na região Sul brasileira. Especificamente, pretende-se relacionar os fatores determinantes da competitividade agrícola com o valor da produção anual. Para atender a tais objetivos, este estudo empregou, respectivamente, os métodos de análise fatorial e regressão múltipla. Os dados utilizados foram provenientes do Censo Agropecuário de 2017 publicado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados revelaram expressiva heterogeneidade da competitividade da agricultura familiar sulista, dado que apenas 1,87% dos municípios ensejaram desempenho competitivo muito alto, de acordo com os parâmetros estabelecidos. Paradoxalmente, os municípios paranaenses apresentam menor desempenho médio da agricultura familiar. Nesse sentido, os municípios com piores níveis de competitividade estão dispersos nas mesorregiões Norte, Noroeste, Metropolitana e Centro Oriental Paranaense. Ademais, a análise de regressão confirmou relação positiva entre o valor da produção anual e os fatores de competitividade analisados.Palavras-chave: Desempenho Competitivo. Agricultura Familiar. Sul brasileiro. Análise Fatorial. Regressão Múltipla final.